山梨県旭洋酒さんの千野甲州2010を。
この千野甲州が素晴らしい甲州なのは
もちろん以前より承知のうえ。
しかし雨が多く難しい年だったと記憶していますが、こうして熟成を重ねなんて綺麗な佇まいのワインになったことか。
やや冷やし気味で頂くと程よく引き締まり、
静かな存在感が心地よいワインでした。
アテは(と言いたくなるのは、やはり甲州故)きんぴら牛蒡、
これがまた最高の組み合わせです。
お寿司や天ぷら、もちろんラーメンはたまたトンカツでも。
日本人で良かったなぁ、と思う瞬間って食にはあると思うのですが、
そういう感じなのです。この美味しさは。
今年もそろそろ発売でしょうか、千野甲州。
楽しみです。
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