今回パリで購入して日本に送ったワイン達が到着しました。
ワインは振動に弱い、とはよく言われますが、海外から届いた場合は最低でも一ヶ月(出来ればできるだけ長く)は休ませてから飲みたいと思っています。
個人的な見解ですが、届いて直後は味わいや風味がまとまっておらず、雑味や苦みなども感じやすいように思えるからです。
今回購入したワインのなかでも、
かなり気になっているのが写真のクリュ・ボジョレー、ジュリエナス。
ヴィンテージは1966年!
今回パリにあるブルゴーニュ地方のワイン専門店に伺った際、
棚にはコート・ドールだけでなく日本ではほとんど見かけないオーセロワ地方のワインなどもあり(ええ、もちろんそちらも購入してきましとも。良い造り手のイランシーを発見したので)
丁寧に記載されたワインリストを見ると、あ、ボジョレーもある!ということで、ダメもとで店員さんに聞いてみたのでした。
「ボジョレーのオールドヴィンテージはありますか?」
「地下のセラーを見てくるのでちょっとお待ちください」
と、待つことしばし。
ちなみに私としては10年経過くらいのクリュ・ボジョレーを期待していたのですが、出てきたのはこちらの1966年。
もちろんこれがボルドーなら驚きません。
ブルゴーニュでもまあ、ありえるでしょう。
しかしこれはボジョレーでガメイで、しかも長期熟成を謳われるムーラン・ア・ヴァンやモルゴンではなくジュリエナス。
「・・・超オールドヴィンテージですね。」
というと店員さん真顔で
「そんなことないですよ、僕と同い年なんですから!」
う〜ん、妙に説得力のあるセリフ。
確かに人間なら、そんな年寄りではないですけど、
でもボジョレーとしてはなかなかよいお年では。
「以前この造り手の蔵元に行きました。その時に1970年のものを飲みましたが素晴らしいワインでした」
まあ、そこまで仰るなら。
キャップシールやコルク等々、状態をチェックして、
購入を決めたのでした。
それにこの場合は、万が一状態がどうであれ、
貴重な経験ができます。
ただ、これほどのご老体(あくまでもワインとしては、ですよ)を日本まで運ぶのは、いくら航空便とはいえちょっと心苦しかったのでした。
とりあえず、無事に到着お疲れ様!
しばらくゆっくりと休んでください。
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