牡蠣の季節に

牡蠣の季節になりましたね。

 

毎年秋も深まってくると、なんとなくワクワクします。

もちろん夏でも楽しめる牡蠣はありますが、やはり、なんとなく。。。

 

とはいえ、今回はまだ生牡蠣ではなく、

こちらの瓶詰め

「花瑠&花星(オイル&オイスター)」広島の倉崎海産さんの商品です。

 

牡蠣、コーン油、醤油、と原材料はとってもシンプルに、

牡蠣の旨味が楽しめます。

 

このままアテにしてもよし、ご飯のお供によし、

刻んでオムレツにしたり、水菜や小葱と一緒にパスタに混ぜても美味。

 

ワインは南イタリア、イスキアの白ワインで。

潮のような風味を持ちすっきりとしたこのワインは、なかなかに良い相性でした。