先週、椿山荘で開催された山梨大学のワインセミナーに
参加してまいりました。
醸造、栽培の視点からのお話や、現在の日本のワイン消費事情まで
内容は多岐に渡るものでした。
写真は都道府県別のワイン消費量。
さすが日本のなかでは歴史も長いワイン産地山梨、といった感じですね。
晩酌から冠婚葬祭まで、ワインが日常に溶け込んでいるという話は
勝沼などに行くとよく耳にします。
なんと小学校のプール開きの際もワインだとか。
ワイン産地を訪ね地方に行くと、
東京はワインの消費において本当に特別というか、
特殊なところであることを強く感じます。
ワインのあるレストランやワインバーは数え切れないほどあり、
ワインスクールもたくさんあり、
あちこちで試飲会も開催されていて。
また地方は日本酒や焼酎文化が根付いているところが多い、
ということもワイン消費に結びつかない要因でしょう。
上のリストを拝見していても、やはり西の方、
焼酎文化圏でのワイン消費が少ないのは、さもありなんという感じです。
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