もうひとつ、今回私が注目したのは、
南ブルゴーニュ。
アペラシオンとしては、
例えばマコンとか、ジヴリとか、
サン・トーバンとか。
正直掘り出し物を見つけるのはちょっと大変なエリアですが、見つけた時のお値ごろ感は嬉しくなります。
近年コート・ド・ニュイを中心としたブルゴーニュの価格高騰は目を見張るものがありますから。
個人的には
南ブルゴーニュの良さのひとつは明るさだと思います。
ニュイやボーヌのいわゆる有名産地(高額ワイン産地)と比べて、
ゆったりとしていて懐が深く(従ってよりフードフレンドリーで)
それでいて良い土地の良い造りのものは、
ちゃんとブルゴーニュの気品もあるように思うのです。
今回はもいくつか掘り出し物が。
ジブリ、サン・トーバンも良い物を見つけましたが、
ちょっと変わったところではヴィレ・クレッセの甘口のもの。
貴腐菌が発生した年だけ造られる
シャルドネの貴腐ワインなのです。
これ、ほんと美味しいんですよ。
いずれも機会があれば教室で紹介したいと思います。
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