最近の見つけもの

最近見つけてハマっているもののひとつ、

スペイン南部のお菓子イネス・ロサレスです。

 

なんと言ったらいいでしょうね、ビスケットというかクラッカーみたいな、というか。薄焼きパリパリの焼き菓子に風味をつけたものです。

 

手焼きとのことで形も不揃いなのはご愛嬌。また一枚一枚パラフィン紙のようなもので包装されているのも、なんとも味わいがあります。

 

何種か味違いがあるようですが、最初に私が試したオリジナルは

アニスの風味で表面に薄く砂糖がまぶしてあるもの。

そのサクッとした芳ばしい食感とアニスの香りは、

一瞬にして異国の地の空気を運んできます。

 

ワインとの相性はもちろん!

現地を代表するワインであるシェリーは当然のこと、

ミュスカのヴァン・ドゥ・ナチュレルとも最高でした。

 

チーズを乗せても美味しい。

酸味の優しい南仏のシェーブルなど、お薦めです。

 

他にもセビリア・オレンジやローズマリー&タイムなどの種類があり、

早速購入してみました。色々と試してみるのが楽しみです。