アルザス料理

ストラスブールでいつも訪れる大好きなレストランエスカシェルで。

豚のスネ肉のピノ・ノワール煮込み。

お肉は柔らかくほろほろとしています。そのボリュームにおおっとおののきながら、赤ワインの程よい酸味で完食できてしまう。

ほんと、アルザスにいたら私の体重はどれだけ増量することか。。。

もちろんワインはアルザスのピノ・ノワールを。

今回はミッテルベルグハイムのドメーヌ・ワンツのEDEN2013と楽しみました。こちらのレストランでグラン・クリュ・ゾッツェンベルグのシルヴァネール2013を飲みすっかりお気に入りになってしまった造り手さん。

前回のアルザス滞在の時にドメーヌを訪問させて頂きましたが、こちらのレストランのマダムの太鼓判通り、礼儀正しく感じの良い方です。

このピノ・ノワールも本当に美味しくて、今回の滞在中にぜひ立ち寄り購入したかったのですが無念の時間切れでドメーヌの営業時間に間に合いませんでした。残念。。。

それにしてもこちらのシェフ、ダニエルのお料理は優しい味わいで本当に美味しい。そしてマダムのカリーヌの心温まるサービスにいつも感謝です。