ENSEMBLEでは皆様がもっとワインを楽しんで頂けるように、
様々な講座をご用意しております。
各回定員は6〜8名なので、解らない時もお気軽にご質問頂けますよ。
「ワインは料理と楽しむともっと美味しい」を感じて頂くために、
ささやかなおつまみをご用意することもしばしば。
各講座の詳細は左側のインデックス下段より
講座名をクリックするとご覧頂けます。
また、ご友人同士でのご受講をご希望の方は、
4名以上からプライベートレッスンとしてお受付けが出来ます。
日にちや曜日、時間は募集している日以外でもご相談受付けます。
「ワインは好きだけどあまりよく解らない」
「やはりまずは基礎知識を身につけたい」
という方にお勧めです。
栽培・醸造の基本的な知識や代表的なぶどう品種の試飲を通して、ワインの基本的な知識を身につけることができます。
日本ソムリエ協会ワイン検定ブロンズクラス受験にも適した内容で、ご希望の方には受験のご案内をさせて頂くことができます。
※日本ソムリエ協会の開催規定に則り、開催致します。
「基礎知識と代表ぶどう品種」の次のステップアップに。
または「日頃決まった国のワインを飲むことが多いけれど、もっと楽しむワインの幅を広げたい」という方にお勧めです。
世界の代表的なワイン産地の基本的な知識とともに、その産地の代表的なワインを試飲していきます。食の文化が多様な国、日本。一緒に楽しむワインの種類を多く知ると、食事をもっと楽しみつくすことが出来ます。
日頃のワイン選びの幅がぐんっと広がっていきますよ。
各回単発で開催される不定期講座およびイベントです。
料理とワインの相性を探るものや、ヴィンテージの違いを体験する内容など様々です。既に参加されている皆様からのリクエストで開催されることもあるお楽しみ講座でもあります。過去に開催の内容としては
「お寿司と楽しむワイン」
「鰻と楽しむワイン」
「トンカツと楽しむワイン」
「チーズとワインの相性」
「ワインのヴィンテージを感じる」
「シャルドネ特集」「ピノ・ノワール特集」
などなど、体験して感じて頂くことが軸となる内容です。
お料理との相性は、実際に試してみないと判らないことが多いもの。
いくつかの仮説に基づいた提案から、相性の良いワインを探ります。
ヴィンテージやぶどう品種に関する内容は、基礎知識から更に深めて体験してみたい方にお勧めです。
現在募集中の内容につきましては、画面左側のインデックス「特別講座&イベント」からご確認ください。
お料理が甘い味わいから辛い味わいまで多様な世界を持つのと同じく、ワインにも甘口から辛口までの多彩な世界が広がっています。大昔ワインは甘口が当然であり主流であり、現代のような辛口のワインが造りだされたのは、長いワインの歴史においては近年のことと言えます。実際にワイン造りの歴史が古いヨーロッパにおいては甘みのあるワインというのは、レストランにおいても日常においてもとてもポピュラー。
しかし日本では一般的にワインを楽しむというと、辛口であることが多いのではないでしょうか?
「甘口」という言葉のイメージからデザートを連想されることが多いのですが、甘口のカテゴリーはとても広く、「かすかに甘い」「仄かに甘い」から「蜜のように甘い」まで多岐にわたります。
しかし合わせる食材も甘いものとは限りません。そしてワインやお料理によっては前菜からデザートまで通して楽しむことが出来るのです。
アンサンブル・ドゥーはそんな「甘さ」に注目したイベントシリーズです。
ワインの甘さの違いを楽しんだり、お料理との相性を楽しんだり。
またワインの甘みだけでなく、甘い食べ物との相性にも注目したいと思います。甘い食べものに合うワインが、必ずしも甘いワインとは限らないのも面白いところ。甘味の世界を知ることでワインを楽しむ世界は大きく広がるのです。
「ご自宅で、ご友人同士だけでワインを学びたい」
「マンションの共同スペースでワインセミナーを開催したい」
そんなご要望がありましたら、どうぞご相談ください。
仲の良い友人や気心しれた仲間と楽しむワインは、堅苦しさや気兼ねがないことからも、ますますワインの魅力に触れることができます。
※場所により、もしくはセミナー準備の難しい環境の場合は開催が出来かねることがございます。ご了承くださいませ。